设为首页  |  加入收藏
 首页 | 人事动态 | 图片资料 | 文件法规 | 职称评聘 | 相关下载 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>职称评聘>>师资建设>>师资队伍>>正文
 

石家庄经济学院青年教师培养与指导细则

来源:石家庄经济学院人事信息网  作者:仁杰  发布日期:2009-06-18 16:02:12  点击:[]

每年都有大批青年教师到我校任教,这些教师是学校师资队伍的有生力量,他们肩负着我校未来发展的重任。为使他们尽快提高业务水平,学校加强对青年教师进行业务培养并安排优秀的指导教师对他们进行传、帮、带,以保证学校的教学、科研工作水平能得到稳步提高。为此,特制定本细则。

一、被指导教师的范围

1.每学年引进的新参加教学工作的教师。

2.各单位确定的其他需要被指导的教师。

二、指导教师的条件

1.指导教师原则上须具有副教授以上职称。

2.师德高尚,教书育人成绩突出,具有丰富的教学科研经验和良好的教学效果。

三、指导教师的基本职责

凡是我校的专职教师都有义务承担对青年教师的指导任务。具体职责为:

1.一名指导教师具体指导一名青年教师,指导时间原则上为一个学年。

2.发挥传、帮、带的作用,关心青年教师的思想品德修养,培养青年教师严谨踏实、实事求是的科学态度和教书育人、为人师表的敬业精神。

3.指导青年教师撰写教案,并对其提出意见。

4.对青年教师的授课进行指导,及时提出改进意见,每学期听其授课不少于二十课时。

四、被指导教师的要求

1.被指导的青年教师,每学期至少听8次指导教师的课,必须把全部教案送指导教师审阅,完成指导教师提出的教学指导要求。

2.每学期完成1次汇报课任务。

3.主动向指导教师学习、请教,每学期向指导教师及本单位书面汇报自己的收获体会一次。

五、组织领导

1.自青年教师到学校工作之日起,由教务处组织安排,各教研室在一个月内为其配备指导教师。

2.各二级学院要为青年教师建立培养考核档案,并将此项工作纳入到教职工考核体系中,切实加强监督、检查和领导,注重实效,不走过场。

六、其他

1.学校人事处将据此在每学年5月份举办青年教师讲课比赛。

2.指导教师对青年教师的评议意见为不合格的,所在单位要对其进行审议,审议结果不合格者,两年内不安排其教学工作,两年期满如再不合格,学校将予以解聘。

3.本细则解释权归人事处。

上一条:关于党政领导干部实行听查课制度的规定(试行)

下一条:石家庄经济学院教师职业道德规范(试行)

关闭

 
 
 

copyright© 2005-2010 河北地质大学人事信息网, all rights reserved。站长:仁杰
建站时间:2008-6-1 PoweredBy: leerenjie