设为首页  |  加入收藏
 首页 | 人事动态 | 图片资料 | 文件法规 | 师德师风建设 | 职称评聘 | 相关下载

当前位置: 首页>>人事动态>>动态>>正文

河北省教育厅关于高等学校教师招聘引进中进一步加强师德考察的通知

来源:  作者:  发布日期:2023-02-28 17:53:40  点击:[]

河北省教育厅

关于高等学校教师招聘引进中进一步加强

师德考察的通知

各市(含定州辛集市)教育局、雄安新区公共服务局,各高等学校:

为进一步加强全省高等学校师德师风建设,提升教师思想政治素质和职业道德水平,全面落实师德师风第一标准要求,切实把思想政治素质和师德师风考察贯穿于教师招聘引进全过程,根据《河北省教育厅等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,现就高等学校在教师招聘引进中进一步加强师德师风考察工作通知如下。

一、严格招聘引进,切实把好教师队伍入口

1.把好引进录用前审核关。坚持德才兼备、以德为先原则,强化教师选聘政治关。要把对拟录用引进人员的思想政治素质和师德师风考察审核放在首位,实行思想政治素质和师德师风“一票否决”,坚决避免教师招聘引进中的唯分数、唯文凭、唯职称、唯论文、唯帽子等倾向,从源头上确保教师队伍质量。切实落实招聘引进教师入职前违法犯罪信息查询教师职业禁入制度,做到逢进必查。

2.把好试用期考察关。加强招聘录用人员试用期考察,全面评价聘用人员的思想政治和师德表现,对不合格人员取消聘用,及时解除聘用合同。

3.把好教师资格认定关。严格落实把思想政治和教师职业道德纳入教师资格考试内容要求。高校新入职教师岗前须接受师德 师风专题培训,达到一定学时、考核合格方可取得高等学校教师资格并上岗任教。

二、 严格程序办法,切实把思想政治素质和师德师风考察落到实处

1.强化个人评价。应聘人员通过面试考核被确定为拟引进人员后,须向学校如实提供本人基本信息及在思想政治素质、学术道德、师德师风、遵纪守法等方面的情况。

2.强化原单位评价。应届毕业生应提交所在学校院系级党组织政治思想与现实表现鉴定意见和导师的评价推荐意见。国内引进人才和其他调入人员应提交原工作单位党组织政治思想与现实表现鉴定意见和同行专家的评价推荐意见。国外引进人才和其他留学回国人员应提交原学习或工作单位的相关评价材料。

3.强化组织考察。各学校要通过与本人谈话、电询、函调、查档、走访以及查询网上言论等方式,对拟引进人员在原学习或工作单位的思想政治素质和师德师风表现进行考察,形成考察意见。

4.严格考察结果审议。招聘引进人员思想政治素质和师德师风考察意见,需报学校党委审议最终确定。严格落实师德失范“一票否决”制,对拟引进人员存在思想政治素质和师德师风问题的,坚决不予聘用。

对于引进的高端特殊人才,可逐级考察审核,也可简化程序,经学校党委研究同意后,直接由相关职能部门进行考察,考察结果报学校党委审核。

三、 加强领导,切实落实主体责任

各地各高校要认真学习贯彻党的二十大精神,切实把师德师风建设放在教师队伍建设的首要位置,全面提升高校教师思想政治素质和师德水平。要坚持“党管人才”原则,在学校党委的统一领导下,建立健全招聘引进人员思想政治和师德师风考察办法,明确考察标准,切实将考察落到实处,考全、考细、考实、考真 要明确责任分工,强化考察责任落实,坚持失责必问、问责必严,坚决把好教师队伍入口关。

河北省教育厅

关于高等学校教师招聘引进中进一步加强

师德考察的通知

各市(含定州辛集市)教育局、雄安新区公共服务局,各高等